捲土重来@ちゃぱてぃがふくらまない;
2009年 02月 19日
材料 5枚分
小麦粉(全粒粉)3カップ
ぬるま湯 200ml
塩 少々
■【ニコニコ動画】北インドの日常食パン「チャパーティー」■
全粒粉10に対して水が7
全粒粉に2~3つまみの塩をいれて、
ぬるま湯を少しずつ加えながら
よく捏ねていきます。
柔らかすぎるかな?くらいでちょうどおk
濡れ布巾をかぶせて、温暖な場所で
10分~15分ほど寝かせます…が、
適当でおk
寝かせた生地をダンゴ状に
大きさはゴルフボールより
ひと回り大きいくらい
しわやくぼみがどうしてもできてしまう場合は
寝かせすぎか、水分不足です
平べったくしたら、台と生地に
十分打ち粉をして伸ばしていきます。
円の大きさは適当でいいですが、
厚さは必ず1.6~1.8mmにします。
厚さと水分こそが最終的な出来を左右する、
とても重要な要素です。(大きさより厚さ!)
伸ばし始めに麺棒をこまめに回す事が
きれいな○にするポイント。
インドにおいてチャパーティは
丸い物の象徴なので、
可能な限り真円に近づけるよう
頑張る・・・らしい
(インドでもナーンは普通丸型)
ここで生地にシワができると
焼く時にそこから破れてしまいます。
予熱したフライパンで油を引かずに焼きます。
火力は中火で、
色が変わってきたら裏返しつつ、
両面をまんべんなく焼きます。
気泡が出てきたら、膨らんでないところを
軽くおさえつつ、
モコモコと膨らみが顕著になったら…
直火にかけます。
上下がきれいに分離します
カレーやヨーグルトと一緒に
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
室温が低い時 水温を高めに
乾燥している時は、水分多め
寝かせる時間も短めに。
油・塩の量はあまり関係なし。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここも参考にしました。
■【ニコニコ動画】ついついチャパーティーを作ってしまった動画■
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・画像は半量で作ってみました。
・少ししかふくらみません(><;)
望月のように丸く膨らませて高笑いなどしてみとうございます。
・国産小麦全粒粉 100g中 333kcal だそうです。
・サランラップを乗せてのばすとラクでした。(薄くのばしすぎた?)
・インスタントのトマトソースがあったので、豆板醤入れてみました。
ばあちゃんが・・・・
「戦時中でもこんなの食べなかった」
って・・・・
すごい顔をゆがめて言うんですけど・・・っ!
極めつけは
マンガ「包丁人味●」の潮汁対決に出てくるキャラと同じことゆったよ・・・!!
そんなにショックだったとは知らなかったよ。
「食」って深いなあ、と思い知った一件でした。う~ん。
日本インド化計画への道のりははるか遠い(笑)
小麦粉(全粒粉)3カップ
ぬるま湯 200ml
塩 少々
■【ニコニコ動画】北インドの日常食パン「チャパーティー」■
全粒粉10に対して水が7
全粒粉に2~3つまみの塩をいれて、
ぬるま湯を少しずつ加えながら
よく捏ねていきます。
柔らかすぎるかな?くらいでちょうどおk
濡れ布巾をかぶせて、温暖な場所で
10分~15分ほど寝かせます…が、
適当でおk
寝かせた生地をダンゴ状に
大きさはゴルフボールより
ひと回り大きいくらい
しわやくぼみがどうしてもできてしまう場合は
寝かせすぎか、水分不足です
平べったくしたら、台と生地に
十分打ち粉をして伸ばしていきます。
円の大きさは適当でいいですが、
厚さは必ず1.6~1.8mmにします。
厚さと水分こそが最終的な出来を左右する、
とても重要な要素です。(大きさより厚さ!)
伸ばし始めに麺棒をこまめに回す事が
きれいな○にするポイント。
インドにおいてチャパーティは
丸い物の象徴なので、
可能な限り真円に近づけるよう
頑張る・・・らしい
(インドでもナーンは普通丸型)
ここで生地にシワができると
焼く時にそこから破れてしまいます。
予熱したフライパンで油を引かずに焼きます。
火力は中火で、
色が変わってきたら裏返しつつ、
両面をまんべんなく焼きます。
気泡が出てきたら、膨らんでないところを
軽くおさえつつ、
モコモコと膨らみが顕著になったら…
直火にかけます。
上下がきれいに分離します
カレーやヨーグルトと一緒に
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
室温が低い時 水温を高めに
乾燥している時は、水分多め
寝かせる時間も短めに。
油・塩の量はあまり関係なし。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ここも参考にしました。
■【ニコニコ動画】ついついチャパーティーを作ってしまった動画■
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・画像は半量で作ってみました。
・少ししかふくらみません(><;)
望月のように丸く膨らませて高笑いなどしてみとうございます。
・国産小麦全粒粉 100g中 333kcal だそうです。
・サランラップを乗せてのばすとラクでした。(薄くのばしすぎた?)
・インスタントのトマトソースがあったので、豆板醤入れてみました。
ばあちゃんが・・・・
「戦時中でもこんなの食べなかった」
って・・・・
すごい顔をゆがめて言うんですけど・・・っ!
極めつけは
マンガ「包丁人味●」の潮汁対決に出てくるキャラと同じことゆったよ・・・!!
そんなにショックだったとは知らなかったよ。
「食」って深いなあ、と思い知った一件でした。う~ん。
日本インド化計画への道のりははるか遠い(笑)
by fanson2004 | 2009-02-19 23:53 | recipe@レシピ