カテゴリ:recipe@レシピ( 32 )

【牛丼に】あのお店の味を再現!ですって☆【白ワイン♪】


ブイヨンは、牛由来のものが怖くてコンソメなどで代用しました。
ワインを開けるとつい氷をたっぷり入れでジュースのように飲んでしまうので危険☆
b0022959_13334740.jpg
b0022959_1334416.jpg
b0022959_1334154.jpg

[PR]

by fanson2004 | 2010-01-26 13:34 | recipe@レシピ

栗喰いが栗喰いに来て喰い残し栗喰い帰る栗喰いの声

最初に半日~一日、水に漬けて置くなんて知りませんでした。
参考■美味しい栗の茹で方 by annsroom
b0022959_043312.jpg


美味しくできて大満足!
[PR]

by fanson2004 | 2009-10-14 13:22 | recipe@レシピ

レンジでケーキ【お犬様用】

b0022959_1502951.jpg大きさ対比用にペットボトルのキャップも置いてみました。
参考にしたのはこちら。
レンジでプチ・スポンジケーキ
卵…1個、
砂糖…大匙3、
薄力粉…大匙3、
バター(無塩)…5g
湯呑み4個使うところを小さい耐熱皿1枚にしました。
砂糖も大さじ1杯半くらい。
バニラエッセンスも入れませんでした。

2の、「ボウルに卵、ふるった砂糖を入れて湯煎にかけて泡だて器(ハンドミキサー)であわ立てる。卵が泡立ったら湯煎からはずしてさらにもったりするまで泡立てる。」
がイチバンのキモでした。
ベーキングパウダーも使わないので、
別立てにもしてみましたが、ついに根負けしてハンドミキサー起用となりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
デコレーション
スポンジ台をスライスして二層にし、
間にヨーグルトのクリームと
フルーツを挟んで上から軽く押さえてみました。

100%生乳の無糖ヨーグルトを水きりして、
こくのあるクリーム状にしました。
フルーツはチェリー・洋ナシ・黄桃・白桃・みかん・りんごの
6種ミックスされた缶詰があったのでそれを投入。
色味が足りなそうでしたので、
キウイを刻んで足してみました。

ふちの6つの丸いものはたまごボーロです。
1歳のお誕生日(本当は9月20日)なので
真ん中にかわいいロウソクを立てる予定です。

More
[PR]

by fanson2004 | 2009-09-22 01:51 | recipe@レシピ

煮タマゴ

あっ!包丁研がなくては。
b0022959_21201149.jpgゆで卵をカラむいて
一晩タレに漬けておくだけ。
なんだか無性にゆで卵が
食べたくなって。
「みっつのタマゴ」を切ってみました。

[PR]

by fanson2004 | 2009-07-14 21:21 | recipe@レシピ

しょうが焼き

参考はこちら。
Cpicon モテる!定食屋さんの生姜焼き by BECCI
今回は肉400gにしたので、調味料類も倍です。
砂糖はノンカロリー系にしてみました。
b0022959_15544349.jpg

煮絡め過ぎてしょっぱくなってしまいましたが
夏はいたみやすいからちょうどいいかもいれませんs。
親戚のおばさんが来ていたので出したら喜んでもらえました。
たっぷりのキャベツとトマトが美味しくいただけました。

More
[PR]

by fanson2004 | 2009-06-17 06:04 | recipe@レシピ

いちごジャムにしてみました。

ごろんと丸ごと。ヨーグルトソースにも。
b0022959_13501.jpgお砂糖をまぶして・・・
実は・・・冷蔵庫で3日ほど放置していたり。
(法事でバタバタしてたんだもん。)

b0022959_1353987.jpg本当にいちごから
水分がでてきました。

材料が少量だったので少量のジャムに。でもそれが良い♪

つくりかた。
[PR]

by fanson2004 | 2009-03-24 01:49 | recipe@レシピ

肉まん作ってみました

b0022959_23292516.jpg
b0022959_23295684.jpg


・・・塩味が薄かったかも。
冷蔵庫の隅っこで
鳥ひき肉が陰気にうずくまっているのを発見。
あわてて肉まんのタネにしました。
・しょうゆと洋辛子でいただきました。
・しいたけが無かったのでエリンギとぶなシメジを適当
・(薄力粉に)全粒粉を10グラムだけ混ぜると美味しいです。
・残ったタネはこれまた残っていた市販の餃子の皮で包んで水餃子行き。
肉まん作って中華憎まん・・・・ああぁごめんなさいごめんなさい
・少し出すのが早かったのでこのあとレンジでチンしたのはナイショデス。
・手打ちうどんをマスターできるようになりたいなあ・・・なんて
野望を抱いちゃったりした2月の末でございました。
レシピは下のリンク先にあります↓

あんまんを作ってみました。
[PR]

by fanson2004 | 2009-02-27 23:31 | recipe@レシピ

あんまんを作ってみました。

b0022959_324890.jpgリンクフリーということでしたので
午後のひととき
(トップページ右上から2番目の「冬のお菓子特集」のボタンから入る)で紹介されている、
「肉まん」の生地であんまんを作ってみました。
お鍋が大きくないのと、等分しやすいので4個づつ。(計8個)
具は出来合いの大正金時豆(フジ●コ)に練りゴマ混ぜただけ・・・♪

200グラムの薄力粉に10グラムほど全粒粉混ぜてみました。
なんかイイ感じです♪

b0022959_3334073.jpgほかほか~♪

More
[PR]

by fanson2004 | 2009-02-25 01:37 | recipe@レシピ

捲土重来@ちゃぱてぃがふくらまない;

b0022959_1554425.jpg材料 5枚分
小麦粉(全粒粉)3カップ
ぬるま湯  200ml
塩     少々

【ニコニコ動画】北インドの日常食パン「チャパーティー」

More
[PR]

by fanson2004 | 2009-02-19 23:53 | recipe@レシピ

蒸しパン

小麦粉をしっかり食べたくなって。
b0022959_17345290.jpg
小麦粉 200g
砂糖  大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ3

ぬるま湯100cc

もっちりした歯ごたえです。

More
[PR]

by fanson2004 | 2009-02-18 17:55 | recipe@レシピ